今朝、みすずちゃんから太刀魚を頂きました。
釣りたてほやほやとのこと(・∀・)!
んまーーーいつ見ても綺麗な魚やね太刀魚は!
今が旬なのでさぞかし美味かろう。
結構大きく見えたけど小さい方やと言うので
刺身は泣く泣く諦め・・・調理方法に悩んでると
おかん「ちょっとやらして」
ガ━━Σ(゚Д゚|||)━━ン!!
おかん興味津々すぎwwwww
太刀魚は捌いたことがなかったんやってー。
そして案の定、3枚おろし失敗しとったwww
もう1匹は私が、無難にブツ切りで済ませたんやけど
(というか太刀魚の3枚おろしとか私にできるはずがない)
内臓処理してると、子持ち発見!!!
うはーラッキーラッキー(・∀・)v
つっても喜ぶ程大きいもんでもなかったけどな。
しかし鱗がないから処理が大変楽チン。
そして歯が鋭すぎて結構痛かったぜ。
おかんが失敗した3枚おろしの中途半端も合わせて
塩で下処理。1時間程冷蔵庫で寝かせて
作ったもんは
無難に唐揚げw
天ぷらとどっちにしようか迷ったんやけど
大きさ的に唐揚げの方がエエやろということで
コッチにした。
ちなみに、天ぷらでも唐揚げでも、どんな料理にするにしても
基本はやっぱり3枚おろしなので
うかつに真似しようとせんように。
というのは、太刀魚はとにかく骨が多いので
ウチのようにブツ切りで調理すると食べるとき苦戦すると思う。
私もおかんも骨なんぞ気にせずバリバリ食べちゃうから
これはあくまでウチのやりかた・・・ということで。
それにしても刺身が食べたかったなあ・・・。
今度は是非大きいのを釣って来てほしい!
なんにしても美味しく頂いたことにはまちないないし
大儀であったぞみすずちゃん。
余談やけど
頭は、水で20分ほど煮込んでみた。
なんかもったいなくて。
明日の味噌汁にでも入れてみて味見してもらおっと。
釣りたてほやほやとのこと(・∀・)!
んまーーーいつ見ても綺麗な魚やね太刀魚は!
今が旬なのでさぞかし美味かろう。
結構大きく見えたけど小さい方やと言うので
刺身は泣く泣く諦め・・・調理方法に悩んでると
おかん「ちょっとやらして」
ガ━━Σ(゚Д゚|||)━━ン!!
おかん興味津々すぎwwwww
太刀魚は捌いたことがなかったんやってー。
そして案の定、3枚おろし失敗しとったwww
もう1匹は私が、無難にブツ切りで済ませたんやけど
(というか太刀魚の3枚おろしとか私にできるはずがない)
内臓処理してると、子持ち発見!!!
うはーラッキーラッキー(・∀・)v
つっても喜ぶ程大きいもんでもなかったけどな。
しかし鱗がないから処理が大変楽チン。
そして歯が鋭すぎて結構痛かったぜ。
おかんが失敗した3枚おろしの中途半端も合わせて
塩で下処理。1時間程冷蔵庫で寝かせて
作ったもんは
無難に唐揚げw
天ぷらとどっちにしようか迷ったんやけど
大きさ的に唐揚げの方がエエやろということで
コッチにした。
ちなみに、天ぷらでも唐揚げでも、どんな料理にするにしても
基本はやっぱり3枚おろしなので
うかつに真似しようとせんように。
というのは、太刀魚はとにかく骨が多いので
ウチのようにブツ切りで調理すると食べるとき苦戦すると思う。
私もおかんも骨なんぞ気にせずバリバリ食べちゃうから
これはあくまでウチのやりかた・・・ということで。
それにしても刺身が食べたかったなあ・・・。
今度は是非大きいのを釣って来てほしい!
なんにしても美味しく頂いたことにはまちないないし
大儀であったぞみすずちゃん。
余談やけど
頭は、水で20分ほど煮込んでみた。
なんかもったいなくて。
明日の味噌汁にでも入れてみて味見してもらおっと。
PR
この記事にコメントする